2012年4月27日金曜日

たけのこのシーズン

高津区でもたけのこシーズン到来です。

先週から末長の直子さんの竹林のたけのこ、
今週は久末の清行さんのたけのこが届いてます。

生なので、入荷翌日までが限界。
たまたま来てくださった、あるいは毎日いらして
くださっているお客さんしか食べられません(笑)

独特の歯ざわりと、えぐみ。
春の味覚って、やっぱり一年でもっとも心を
躍らせてくれる気がします。

直子さんの勧めで、メンマを手作りしてみました。

オイスターソースを隠し味に。
これは「旨い」です。
石巻のお酒「日高見」と一緒に、いかがでしょう。
ゴールデンウィークなら、お昼にちょっと一杯も
OKですよね。


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