2012年7月5日木曜日

明日の献立と農家さんおすすめレシピ♪


7/6 庄内余目産玄米または八幡産白米
季節野菜のお味噌汁
鶏の塩麹から揚げ・久末キャベツの千切りと
ぱりぱり切干大根
金時豆の甘煮
久末大根の旨煮
メサ・グランデ特製煮玉子

今日、大介さんのお野菜入荷でした。
トマトはあっという間に完売。
露地もののせいか?私の大きな手を握ったくらい
ジャンボで、しかも真っ赤です。

おいしそ~!!!

奥さんのカナコさんがお野菜を持ってきて
くれるのですが、そのときにカナコさんが言ってた
トマトのおすすめレシピは、「鶏肉の煮込み!」
だそうです。

モモ肉を使って、生のトマトと一緒に煮込むと
思われます。私もよく家で作るので、簡単に
ご紹介。

鶏モモ肉を一口大に切ってから、パラパラと塩・こしょうをふります。
フライパンにオリーブ油(またはサラダ油)を引き
うす切りしたにんにくを入れてから弱火にかけ、
にんにくの香りがするまで炒めます。

そこに薄切りにした玉ねぎを入れて、しんなり
するまでいためたら、鶏肉を入れて色が変わるまで
炒めます。

トマトをざく切りにしてフライパンに加え、つぶしたら
ふたをしてくつくつと煮ます。

鶏肉に火が通ったら、出来上がり。

ジューシーで、簡単で、とても美味しいです。

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