2012年8月27日月曜日

8/28の献立 と 金時豆


8/28 庄内余目産玄米または八幡産白米
季節野菜のお味噌汁
鶏モモ肉のロースト
塩ヒジキとニンジンのサラダ
久末 彩りポテトサラダ
金時豆の甘煮
おだしたっぷり玉子焼き

定番メニューの紹介 「金時豆の甘煮」
お豆は大好きな食材の一つです。

この甘く煮たお豆は、「好き」と「嫌い」がはっきり
分かれてしまいがちな料理のようですが、やはり
女性はお好きな方が多い印象?です。

お砂糖はぎりぎりまで減らしつつ、しっかり甘いお豆。
ひんやり冷えていても、温かくても美味しいです。

当店の金時豆は、北海道の上士幌町で生産された
無農薬栽培、遺伝子組み換え対策がなされたもの。
時間をかけて炊いています。

今度は、金時豆の甘くないお惣菜を作りたいと考えています。

0 件のコメント:

コメントを投稿