2012年9月2日日曜日

9/3の献立 と なすの棘


9/3 
 庄内余目産玄米または八幡産白米
季節野菜のお味噌汁
鮭のハーブマヨ焼き
かぼちゃの鶏ひき肉あん
なすみそ
ぱりぱり切干大根
おだしたっぷり玉子焼き

農家の清行さんから、なすの棘の話を聞きました。

昔はよく、なすのへたの部分の棘がとがっている
ものほど、新鮮であるというようなことを言ったもの
ですが、近頃は最初から棘がないなすを作って
いるのだと。

ちょっと不便な部分を、品種改良でなくしてしまう
技術があるのですね。

先日の「湘南一本」ネギも、長くて扱いにくかったり
つんとした香を苦手に思う人がいたりすることに
対応した部分もあるかもしれません。

次に当店で手に取ったなすはどうでしょうか?
ちょっと気をつけてみてみてくださいね。

0 件のコメント:

コメントを投稿