2012年10月16日火曜日

10/18の献立 と そめ代さんの塩麹


10/18
    庄内余目産玄米または国井産白米
季節野菜のお味噌汁
鶏胸肉とかぼちゃの胡麻風味または鰆のハーブチーズ焼き
塩ひじきと赤玉ねぎの大人ポテトサラダ
なすの揚げたの ネギ添え
カリコリ大根のお漬物
おだしたっぷり玉子焼き


ペポかぼちゃと一緒にパチリ。



先日、久末の森そめ代さんから「塩こうじ」の瓶詰を
仕入れました。480円で販売しています。

自分でも一つ購入し、お味見させていただきました
ところ、とてもまろやかで塩気にとげがなく、うまみの
際立つ塩麹でした。お米の粒粒もはっきりしています。

お米の産地は神奈川県ということで、こちらも地産地消
商品といえます。
手間暇をかけて麹をおこし、作っているそうです。

お料理上手のそめ代さんの塩麹を使うだけで、自分の
料理もおいしくなるような気がするから、不思議です。


0 件のコメント:

コメントを投稿