2012年10月22日月曜日

「カフェ起業のためのドリンク講座」参加者募集中

「カフェ起業のためのドリンク講座」 in メサ・グランデ


将来、カフェや地域のたまり場などをやってみたい方、おうちカフェでお友達と楽しみたい方、コミュニティカフェのスタッフの方、どんなドリンクを提供してみたいですか。
お酒やソフトドリンクの作り方から原価計算、メニューの立て方まで学びましょう。


●日時:11月27日(火)・12月4日(火) いずれも18時~20時
※2日参加が基本です。

●講師:山岡雄己さん
 
(プロフィール:1965年、愛媛県松山市生まれ。京都大学文学部卒。サントリー宣伝部を経て、2002年経営コンサルタントとして独立。専門はフードビジネスとフランチャイズ。特技は料理、趣味はラグビー。中小企業診断士。ぐるなび大学専属講師。フランチャイズ研究会副会長。自由が丘産能短期大学非常勤講師。法政大学経営大学院兼任講師)

●定員:15名(申し込み先着順)

●参加費:4,000円

●内容
[1日目]
①お酒の知識(お客様から質問された時答えられる基礎知識と、話のネタとしてお酒にまつわるエピソードを学ぶ)
②カクテルを作ろう(実際にシェーカーやバースプーンを使い、実習も)
[2日目]
①ドリンクの原価計算(原価と値付けの目安を学ぶ。また管理の仕方と、メニューを工夫して原価を低減する方法など、経営者としてドリンクをどう扱うかを学ぶ)
②テイスティングをしよう(ワイン、日本酒、ハーブティー)

●申し込み:メサ・グランデ TEL・FAX:044-872-9795  E-mail:tachib@grassk.org

●主催:かわさき・みんなのキッチン推進協議会
(川崎市、川崎商工会議所、NPO法人ぐらす・かわさきの3者による協議会です)
        
  
 



 
 

0 件のコメント:

コメントを投稿