2012年12月13日木曜日

12/14の献立 と ベーカリーボーノ


12/14
庄内余目産玄米または白米
季節野菜のお味噌汁
鶏の塩麹から揚げ または 大豆と厚揚げの中華風炒め
春菊の胡麻和え
ごぼう入りひじきの煮物
山形 月山農場のお漬物
おだしたっぷり玉子焼き


毎週、火曜日と木曜日は、地元(新作)のパン屋さんが
地元の野菜を使った天然酵母のパンをメサ・グランデに
届けてくださっています。

定番は「おやき」や「ピザ」、「スコーン」、「パウンド」、「ケーキ」
など。

いずれも、地元の旬のお野菜を使って焼き上げています。

たとえば、今日、届いたのは、
地元産キャベツとベーコンのおやき。
地元産無農薬ミカンのピールが入ったスコーン。

地元野菜で作った、地元のパン。
地元の仲間である農家さんと、パン屋さんを同時に応援しながら
顔の見える作り手とつながれるという意味もある、深~いパンです。

ちなみに、自転車で納品してくださっているため、
雨の日はお休みとなることがあります。
確実に欲しい場合は、事前にお電話いただければと思います。

0 件のコメント:

コメントを投稿