2013年3月27日水曜日

3/28の献立 と 干し野菜


3/28 庄内余目産玄米または白米
季節野菜のお味噌汁
鶏照り焼き磯辺風 または さばのピリ辛焼き
清行さんの大根を干したの焼き
慶三さんのほうれん草の塩麹ナムル
山形月山農場のお漬物
おだしたっぷり玉子焼き

干し野菜の楽しさに夢中になっています。
新鮮な野菜を手に入れたら、ざくざくと切って、干し網に入れて1日~1週間。
ビタミンDが増えて、味も凝縮、調理しやすく、日持ちもするといういいことづくめです。

明日の干し大根の状態によりますが・・・できれば、ソテーを
お出ししたいと思っています。
とても簡単ですので、興味のある方は是非やってみてください。


「さばのピリ辛焼き」は、唐辛子を使用しているので
ちょっと大人向きですが、隠し味に沖縄の黒糖を入れています。
青魚と黒糖は血流を良くするのだそうです。

今日も美味しく召し上がってください。
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メサ・グランデのお料理は、毎朝一番に昆布・鰹混合だしを取ることから始まります。昆布などはもちろん国産です。

献立は、野菜は地元(川崎市)で採れた、農家さん直送のものを生かせるように、毎日、考えています。

肉類、魚、タマゴは国内の生産者が丹精込めて育てたもの。(鶏肉は群馬チキンフーズによる、無投薬・非遺伝子組換え飼料で育った健康な鶏。
豚肉は平田牧場のブランド豚「三元豚」。
タマゴは鹿川ファームでポストハーベストフリー、非遺伝子組換え飼料で育った健康な親鳥が産んだ無洗卵。)

米は山形県庄内の余目地区の特別栽培米。
調味料類は各メーカが非遺伝子組み換え・国産原料を使って伝統製法を守りながら作ったものを中心に。

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