2013年4月5日金曜日

4/5の献立 と 辛くなーい!麻婆豆腐


4/5 庄内余目産玄米または白米
季節野菜のお味噌汁
麻婆豆腐 または  サバの竜田揚げ
春菊の胡麻和え
おからの炊いたん
月山農場のお漬物
おだしたっぷり玉子焼き

当店のお料理は、スパイスが入っていたり、トウガラシや酢を利かせていたりと、大人が食べるにはちょっと良いけど、子供にはからいかも・・・と言われたことがあります。

麻婆豆腐も、ふつうはちょっと辛いのが定番ですが・・・当店のものは、辛くありません。豆板醤を入れていないからです。でも、オイスターソースやみそなど、いろいろな調味料を組み合わせ、しょうがやネギの香味野菜をたっぷり使うので、とても香りが高くておいしいのです。

もちろん、ねぎは豊富な地元産。オイスターソースなどの調味料も、余計な添加物なし、遺伝子組み換えなしのものを使っています。

子供と一緒に、麻婆豆腐で、ご飯をいっぱい食べよう♪


今日も美味しく召し上がってください。

~~~
メサ・グランデのお料理は、毎朝一番に昆布・鰹混合だしを取ることから始まります。昆布などはもちろん国産です。献立は、野菜は地元(川崎市)で採れた、農家さん直送のものを生かせるように、毎日、考えています。
肉類、魚、タマゴは国内の生産者が丹精込めて育てたもの。(鶏肉は群馬チキンフーズによる、無投薬・非遺伝子組換え飼料で育った健康な鶏。豚肉は平田牧場のブランド豚「三元豚」。

米は山形県庄内の余目地区の特別栽培米。
調味料類は各メーカが非遺伝子組み換え・国産原料を使って伝統製法を守りながら作ったものを中心に。

0 件のコメント:

コメントを投稿