2014年7月24日木曜日

ハーブ講座 受付を開始します!(ハーブで広がる、コーヒーの楽しみ)

お待たせいたしました!
8月1日より始まる、「ハーブ月間inメサ・グランデ2014」、色々な
講座が揃ってまいりました!

本日より、下記の講座が受付を開始いたします。(他の講座も追って受付開始を告知いたします)

お問合せ・お申し込み先:
メサ・グランデ(044-872-9795)tachib☆grassk.org(☆を@に変えて送信してください)
お名前、携帯電話の番号(緊急連絡のため)、参加人数(大人か子どもかも)、
何を見て申し込んだかをお知らせください。



8月6日(水)14時半~15時半
ハーブで広がる、コーヒーのたのしみ① 
~ハーブのシロップを使って、コーヒーのアレンジメニューをつくる~

コーヒーは、それ自体でも多様な味わい・楽しみがあります。
今回はハーブの魅力を加えて、さらなる楽しみの広がりをご体験いただきます。

旬のハーブを活かして、貴方のコーヒーライフをもっと楽しくする技をご紹介しますが、
実は身近な食品やちょっとした知恵で、こんなコトもできちゃうんだ!というトリビアを
発見していただけると思います。
暑さ厳しい時期の楽しみとしてもすぐに活用できますよ!

「ハーブのシロップを使って、コーヒーのアレンジメニューをつくる」

アイスコーヒー向けの甘味として多用されるガムシロップ。
これにハーブを加えることで、ひと味違った楽しみが生まれます。
ハーブのエッセンスの抽出はシロップの他にも油脂やアルコールが可能です。
試飲や試食を通してお楽しみください。

講座中、スペシャルティコーヒーの試飲3杯と講師自作の菓子試食3種類が
お楽しみいただけます。

講師:mottano/寺岡英
もっと楽しいコーヒー”mottano”主宰
コーヒーの楽しみを広げる活動をしています

・調理師
・よみうりカルチャー講師
・コーヒーに関するイベントやセミナーの企画、講演多数

受講料:1,500円(大人1名様)

--------------------

8月19日(火)14時半~15時半
ハーブで広がる、コーヒーのたのしみ② 
~ドライハーブのすすめ~

コーヒーは、それ自体でも多様な味わい・楽しみがあります。
今回はハーブの魅力を加えて、さらなる楽しみの広がりをご体験いただきます。

旬のハーブを活かして、貴方のコーヒーライフをもっと楽しくする技をご紹介しますが、
実は身近な食品やちょっとした知恵で、こんなコトもできちゃうんだ!というトリビアを
発見していただけると思います。
暑さ厳しい時期の楽しみとしてもすぐに活用できますよ!


 「ドライハーブのすすめ」
たくさんのハーブを手に入れても、すぐに使い切れない・・・そんなときに。
ドライに加工すると保存が利きます。
また、ハーブの個性はブレンドすることで扱いやすくなることが知られています。
試飲や試食を通して、オリジナルのアイデアへとお役立てください。

講師:mottano/寺岡英
もっと楽しいコーヒー”mottano”主宰
コーヒーの楽しみを広げる活動をしています

・調理師
・よみうりカルチャー講師
・コーヒーに関するイベントやセミナーの企画、講演多数

受講料:1,500円(大人1名様)



0 件のコメント:

コメントを投稿