2015年3月24日火曜日

お肉のランチ(900円)の新メニュー登場です

900円に値下げして大好評の旬プレートたっぷりランチ、お肉の
メニューに新メニューが登場します。

「ほくほくコロッケ」です!

地元産のジャガイモは秋と春、年に二回、収穫されます。
各農家さん、一大産地のように大量に作るわけではないので、
限られた量ではありますが、地元の新じゃがは楽しみ!
近年、人気のあるキタアカリを中心に、色々な品種があります。

そうそう、メサのジャガイモ、時期が来ると「芽」が出ていますと
ご指摘いただくことがあるのですが、・・・これは、自然なこと。
次の世代を残すために、ジャガイモは芽を出します。

芽は食べてはいけないとはよく知られていますが、
これを理由に、「こんなの商品じゃない」と言ってしまうと・・・
芽が出るのを防ぐために、放射線を当てたりせざるを得なく
なってしまうそうです。

メサで取り扱うジャガイモは、川崎の農家さんが作ったもの。
芽を止める処理はしていません。

芽が出ても、包丁で欠けばまったく問題なし。
加熱すれば大丈夫です。

・・・と、ジャガイモの話になってしまいましたが、
この地元産じゃがいもを使った、コロッケです!
お肉はいつもの平田牧場三元豚を使用。
しみじみ美味しいですよ。

明日よりメニューに登場します。
尚、コロッケが登場するのに伴って、豚の角煮はしばらく
お休みいたします。ファンの方、また登場するのをお楽しみに♪

写真は「豚の角煮」です

0 件のコメント:

コメントを投稿