2015年5月8日金曜日

今日もお野菜たくさん!

こんにちは。


今日もお野菜たくさん届いています。






春キャベツ、洗ってすぐに届けてくださるので瑞々しい。





































フキはそろそろ終わり。



食べ方が分からない、処理が大変そう。。。。
そんな声もたまに聞こえます。





が、やってみると面白い♪





①沸騰したお湯に塩を入れて30秒ほど茹でてアク抜き
②スジを取る(表面の茶色い部分をスーッと引っ張ると簡単に剥けます)







あとは出汁で煮たり、炒めたりして召し上がれます。
保存するときは水に浸しておけば大丈夫です。毎日水を変えれば1週間は持ちます。





昔は膿出しの薬としても重宝されていたそうです。
今でいうデトックス。








フキを食べて中から美しく♪


















0 件のコメント:

コメントを投稿